baidu.com演示站

时间:2021-06-20 21:55  编辑:admin

  点上方蓝字文化产业评论关注并星标

  5月22日上午,2021(第四届)黄河石林山地马拉松百公里越野赛发生严重事故,21名选手由于遭遇极端天气而在赛事中失去了生命。一项由中国田协批准、白银市政府主办且在景区里进行的体育赛事,竟然如此收场,实在是出乎太多人意料。体育旅游的模式这些年来越来越多地被地方政府所青睐,尤其是能很好地与自然景区结合在一起的自行车赛、马拉松赛等,更是受到追捧,而高速发展的态势之下也蕴含着隐患与危机,这次的黄河石林事件正是这种隐患的一次极端爆发。今天,文化产业评论(ID:whcypl)在向遇难者致哀的同时,也简要盘点一下体育旅游的发展。

  作者 | 奥特慢(文化产业评论作者团)

  编辑 | 可可文

  来源 | 文化产业评论

  正文共计4609字 | 预计阅读时间12分钟

  白银市不是知名城市,它位于黄河上游甘肃省中部的干旱地区,西部与兰州市接壤。滔滔黄河从白银市的南部与东部流过,灌溉良田,铸就美景,黄河石林景区就是白银人民引以为豪的景点之一。

  

  

  黄河石林在白银市景泰县东南部,占地约有10平方千米,景区将黄河、石林、沙漠、戈壁、绿洲、农庄等多种资源巧妙结合在一起,风景极佳。

  

  △黄河石林景区地处白银市市区与下辖的景泰县之间位置,景区面积大,风景好,适宜组织大型健身跑等群众性赛事

  

  

  

  △赛事主办者在当地官媒上刊发的宣传图文

  赛事从2018年开始举办,今年已经是第四届,赛事组织者看起来轻车熟路,一直到5月22日上午,一切都很正常。

  

  

  然而到了中午时分,极端天气状况突袭黄河石林景区,短时内局地突降冰雹、冻雨,并伴有大风,气温骤降,还出现了泥石流等次生灾害。参加百公里山地赛的选手面临着严峻考验,尤其是那些脱离铺装路面、进入无人区域赛道的选手,很快就陷入困境。

  最终,这场赛事演变成了一个巨大的灾难:中华人民共和国成立之后,在国内马拉松类赛事甚至在更广泛的体育赛事范围里,这都是最惨重的伤亡事故之一。

  白银市政府力推并已经尝到甜头的以体育赛事带动旅游经济发展的模式,由此也受到了重创,并很可能在较长时间里都难以摆脱事件的影响。

  体育旅游为何越来越被重视

  很早人们就认识到,体育赛事能给主办地带来很多好处,尤其是像奥运会、男足世界杯、亚运会这些大型的赛事,主办城市不但能获得直接的赛事收入(分成、门票、衍生品销售、冠名等),也能借赛事之机极大地改善基础设施建设,并带动持续的旅游热潮。因此,类似这些大型赛事,一般都会有不少国家乐意承办并参与到激烈的主办权竞争之中,而获胜的国家瞬间就会陷入到巨大的欢乐气氛之中。

  不过,奥运会级别的赛事属于极为稀缺的资源,而且方方面面的要求根本不是一个普通城市所能达到的。所以,即便都明白大型赛事对经济等各方面有巨大的好处,但普通城市并不会有过多的奢望。

  在我国,随着经济的快速发展,各种体育赛事越来越多,像三大球以及乒乓球、羽毛球等,都开始实施职业化,一批职业球队应运而生。这些职业运动队往往有大量的粉丝支持,是媒体关注的热点,蕴含着不小的经济价值与宣传价值,因而,争取成为某支职业队的主场,就成了很多城市的新选择。

  

  △曾经的广州恒大队由于夺得了亚冠联赛冠军,在全国都收获了大量粉丝,每到恒大亚冠主场比赛,来自全国的球迷都会涌向恒大主场助威

  然而毕竟在全国范围内有影响力的职业运动队并不多,职业赛事也有周期性,所以对大多数城市来说,要想利用体育赛事给本地区增加收益、扩大影响,就需要另辟蹊径。体育旅游的模式也就在此背景下应运而生。

  我国有很多城市因地制宜地发展体育旅游,攀岩、跳伞、翼装飞行、龙舟大赛、摩托艇等各类赛事开展得红红火火。能容纳较多参赛人员且持续较长时间的马拉松类赛事,更是受到城市的格外喜爱,甚至网上不少人吐槽:怎么现在一下子冒出这么多的马拉松赛事,感觉天天都有马拉松。

  △五分钟读懂体育旅游

  在发展体育旅游这件事上,地方政府的逻辑非常简单清晰。

  以白银市为例,其离省会城市兰州太近,寻常外省市游客到诸如黄河石林这样的景区参观游览,极有可能晚上不在白银市停留而去兰州住宿,白银市并不能从这样的旅游活动中获得太多利益。但有了这个赛事后,众多参赛选手及其伙伴会提前一天到达白银境内住宿,而且赛事结束后身体消耗很大,参与者有可能就近在白银市境内继续休息放松一晚。这样,白银市就从旅游过境城市变成了目的城市,相应的旅游收益就大得多了。更何况,除了各类媒体会宣传报道赛事之外,参与人员也会通过社交平台分享经历,城市及景区都会获得充分的曝光,从而提升知名度。

  名利双收且能增加政绩的事情,地方政府当然乐于组织操办。

  

  △海滨城市连云港力推超级铁人三项赛事:连续完成3.8公里游泳、180公里骑行、一个标准马拉松

  

  △环青海湖国际公路自行车赛是青海省委、省政府宣传青海、推动生态立省战略的重要举措,青海全省内各级政府高度重视,各个部门积极参与,环湖赛如今已经具有较高的国际知名度

  

  △浙江湖州市的莫干山越野跑挑战赛在圈内也颇有名气。同样于今年5月22日开始的本届赛事,受黄河石林赛事的影响,在恶劣天气下已经紧急叫停了尚未结束的赛事

  体育与旅游的结合,不但受到地市政府的重视,在更高层面也很受重视。

  

  △从媒体公开报道可知,目前至少有海南、广西、贵州等地在积极创建国家体育旅游示范区

  体育旅游得以实现的另一个前提

  随着我国经济的不断增长发展,人民生活日趋富足,不但一些独特的地区性传统体育活动得到发扬光大,如那达慕大会、龙舟赛等,而且一些原本比较小众的体育项目也得到了更多普通人的喜爱,跳伞、攀岩、射击、冲浪、马拉松、铁人三项等迅速积累了大量的粉丝。

  数据显示,在2017年时,我国经常参加山地户外运动的人员已经达到6000万到7000万人,小众运动、户外运动越来越受欢迎。这其中,马拉松类赛事属于尝试门槛最低的运动之一,健康的普通人经过一段时间的持续训练,都能循序渐进地参加各类半马、全马赛事,并能逐步获得参加一些知名赛事的资格。

  

  △知名的马拉松赛事,并不是只要报名就能参加,其有着比较严格的硬性报名条件,一般除了直通选手之外,也会有抽签的名额,但即便是想参与抽签,也需要有经过认证的过往成绩

  像这次黄河石林举办的赛事中,难度最大的100公里越野赛事有着比较严格的报名条件,也正因为如此,最终出事的人员之中,不乏在圈内非常有实力、知名度很高的运动员。

  

  △组委会发布的部分报名条件截图,百公里越野跑的报名资格比较高,但即便如此仍旧有很多人达到要求顺利报名,并最终有172人参加了赛事

  参与体育运动有很多好处,而参与那些小众且具有一定难度的运动,除了能强身健体之外,获得的满足感与成就感非常之强。

  

  △一位50岁的女士在5年前因为身体不好而开始跑步锻炼,5年后她在全球最知名的两大铁三赛事之一Challenge中顺利完赛:游泳3.8公里、骑行180公里、跑步42公里,共用了16小时10分完成。这种成就带来的满足感真的是太诱人了

  这些热爱户外运动、勇于挑战自我且规模不断扩大的体育爱好者群体,成为各地发展体育旅游的前提条件与坚实基础。

  对未来发展的影响

  体育旅游作为新兴的产业形态,从目前看不会因为一些事故的发生而在整体上停滞不前,但显然,这次极为惨痛的黄河石林百公里越野赛事件必将给整个体育旅游带来深远的影响。

  对政府的影响

  有大规模群众参与的赛事,没有政府的出面协调是不可想象的,很多时候,也只有政府出面做背书、做跨部门的协调,赛事才可能顺利开展,参赛者才会放心报名参与。

  在国内开展的大多数类似黄河石林越野赛这样的赛事里,地方政府都是以主办方或指导单位的面貌出现,具体的承办单位为当地体育局或者是从事赛事运营的专业体育公司。

  如果承办单位是体育公司,则一般都是由当地政府通过招标的办法,购买所需的专业服务,政府负责监督与协调,中标公司负责各项具体事务的实施。这种模式已经成为主流,预计将来大多数体育旅游涉及的赛事会采用这种运作模式。

  黄河石林越野赛中,黄河石林大景区管理委员会、甘肃晟景体育文化发展有限公司是承办单位,后者承担了大部分具体工作。

  

  △企查查数据显示,甘肃晟景体育文化发展有限公司多次中标马拉松运营服务项目,其中2018年黄河石林百公里越野赛也是他们负责运营,标的为150万元人民币

  对政府来说,采用这种模式开展体育旅游,未来至少需要在两个方面加以重视。

  一是在制定招标文件时,必须更加全面细致,也需要保证中标企业有一定的正常利润空间。如果政府给出的招标文件不够细,就容易让企业在执行时钻空子,比如为了控制成本而降低安全标准。而政府也应该采用更科学、贴近市场的方式评估招标价格,否则一味地压低价格,很容易驱使中标企业想尽办法偷工减料,从而形成各种隐患。

  二是政府应充分做好监督工作,严格按照各类规范——尤其是安全规范,事前进行检查验收,发现疏漏及时采取补救措施;事中加强监督,出现险情及时处置。如果这次黄河石林百公里越野赛有足够的应急安全措施,本不应造成这么大的人员伤亡,最多就是赛事终止或推后而已,那样造成的损失就完全在可控、可接受的范围之内。

  对参赛者的影响

  所有喜爱体育运动、户外运动的人们其实都明白,运动中的意外常有发生,但侥幸心理也普遍存在,对意外事件的预判与防范往往存在不足。

  

  △2018年在天门上举行的潇湘100第二届张家界天门山国际越野赛上,一名46岁的女选手因下雨路滑,不慎摔倒而致离世。该事故当时在跑友圈里形成了比较大的震动,安全第一、生命第一的意识被人们广泛提及

  从新闻报道中可以看出,不少参加这次黄河石林百公里越野赛的选手对赛事组织上存在一些疏漏事先有所了解,对安全保障措施有一定疑虑,但最终大家或者是因为心存侥幸、或者因为相信主办方,而选择了继续参赛。

  因此,发生这样惨重的事故,给了所有爱好体育、爱好户外的人们以深刻教训,它警醒人们:在参加运动时无论如何都要坚持安全第一的原则,一定要在有足够安全保障的前提下才去参与赛事,万不可逞强,更不能心存侥幸。

  而参与者安全意识的提升,也将会倒逼类似赛事的主办方提升安全保障等级,提高服务意识,从而形成良好口碑,实现可持续发展。

  结语

  这样的事故令人痛心,21位逝去的生命也给处于快速发展的体育旅游行业敲响了警钟。此事提醒人们,任何时候都应该将安全置于首位。在组织类似于长距离山地越野赛这样具有较高安全隐患的活动时,组织者更应该小心谨慎,事前精心准备做好各种预案,事中全程监控及时处置突发事件。

  毕竟,没有足够的安全保证,竞技与体育就失去了原本的意义。

  (文中所引视频、图片、数据均出自网络公开报道)

标签: 旅游   黄河   城市   赛事   体育