baidu.com演示站

时间:2021-04-20 21:34  编辑:admin

  

  橄榄球大家都知道,

  但在雪地上打橄榄球

  又是种什么样的体验呢?

  29 日,就有一场国家级的雪地橄榄球赛事落户哈尔滨,还吸引了不少来自全国名牌中学的学子参赛。咋能在雪地上快速奔跑,成了困扰运动员们最大的难题。

  

  比赛名叫 " 全国青少年 U 系列触式橄榄球锦标赛 ",打球的孩子们来自清华附中延安学校。虽然教练李彦璋一直强调,从来没在雪地上打过橄榄球的孩子们发挥有些失常,但他们还是拿到了 U12 组别的冠军。" 在雪地上还要跑起来传球,对于孩子们来说其实很难。"

  

  别以为这帮孩子只是球打得好,他们在学习上也是妥妥的学霸,个保个都是班级前 10 名。教练李彦璋说,队伍平时的训练都是利用孩子们午休和晚上放学后的课余时间,在保证不影响正常学习的前提下,队员们才能参加训练。

  

  " 只要有队员的班主任跟我反映,他们的成绩有下滑,队员就必须停训,等什么时候成绩回到了原来的水平,什么时候才能重新开始训练。" 李彦璋说。

  

  对于这些只有 12 岁的孩子们来说,在雪地上打橄榄球还是第一次。其实在全国范围内,也只有黑龙江开展了雪地橄榄球这个项目。

  

  在这项比赛的前一天,同样是在黑龙江工程学院的这片场地上,还进行了黑龙江省第二届学生雪地英式橄榄球冠军赛。

  

  主办方说,2017 年,黑龙江根据自身的冰雪资源优势和地域特色,结合英式橄榄球的项目特点,首次举办了雪地橄榄球锦标赛,获得了极高的认可度。几年来,这个项目的发展很快,比赛也有更多的外地选手前来参赛。

  

  跟传统的 7 人制英式橄榄球上下半场各 7 分钟的赛制不同,为了降低参与比赛的门槛,这次比赛采用了世界橄榄球理事会简易橄榄球的比赛规则,上下半场各 4 分钟,每场比赛 8 分钟的规则。每支队伍同时上场 5 人,换人不限次数,选手们也得以更大限度地参与到比赛中。

  

  对于比赛的成功举办,中国橄榄球协会竞训部郭晋菡表示:看到越来越多的队伍从全国各地来到哈尔滨参加雪地橄榄球的比赛,可以看到雪地橄榄球项目在全国的影响力正在逐渐扩大,也说明这个项目有很广阔的发展前景。

  

  来源:哈尔滨新闻网

  记者:张堃雷 文 / 视频拍摄

  编辑:马云鹏

  举报/反馈

标签: 橄榄球   比赛   孩子们   项目